Menjelang Idul Adha 2023, Intip Resep Sate Kambing Yang Enak dan Lezat Untuk Melengkapi hari raya Kita

 Sate Bumbu Kacang


Resep sate kambing bumbu kacang menjadi yang paling umum dijumpai. Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo membagikan resep sate kambing bumbu kacang untuk 1 kilogram daging kambing:

Bumbu olesan sate kambing

120 gram kecap manis

10 gram garam

10 gram merica

50 gram margarin,

lelehkan Bahan bumbu kacang 100 gram bawang merah 80 gram bawang putih 50 gram cabai merah Kacang tanah secukupnya, haluskan Kecap manis secukupnya Gula pasir secukupnya Garam secukupnya Cara membakar sate Potong daging kambing hingga berntuk kotak dadu Bungkus daging dengan daun pepaya yang telah diremas-remas Diamkan selama 30 menit Ambil daging yang sudah dibungkus, tuskkan, dan lumuri dengan bumbu olesan yang sudah dicampurkan Marinasi daging dalam bumbu olesan selama sekitar satu jam hingga meresap Oleskan lagi bumbu ke permukaan daging Bakar hingga matang Cara membuat bumbu Haluskan semua bumbu Tumis bumbu halus hingga harum Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan ke dalam wajan tumisan bumbu sambil terus dimasak Tambahkan air secukupnya Tambahkan kecap manis, gula pasir, dan garam Aduk hingga merata Masak hingga matang.


Sate Bumbu Ketumbar

Selain bumbu kacang, sate bumbu ketumbar juga bisa menjadi pilihan lain. Berikut resepnya seperti tertuang dalam buku Step by Step 25 Resep Sate Favorit (2015) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustama Utama:

Bahan

500 gr daging kambing, potong dadu

5 sdm kecap manis

3 sdm madu

1 sdm air asam jawa

2 sdm minyak goreng

3 lembar daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan 6 buah bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdm ketumbar, sangrai 1 cm jahe 1 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk Sambal kecap 10 buah cabai rawit iris 5 buah bawang merah, iris 2 lembar daun jeruk, iris 1 buah tomat, iris 100 ml kecap manis Cara membuat Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum. Masukkan kecap, madu, dan air asam jawa, aduk rata, kemudian angkat setelah mengering Lumuri irisan daging dengan tumisan bumbu dan diamkan satu jam dalam kulkas hingga bumbu meresap Tusuk potongan dageng dan panggang hingga matang Buat sambal kecap dengan menata irisan cabai rawit, bawang merah, daun jeruk dan tomat, lalu tuangkan kecap manis.

Sate Bumbu Kecap


Sate kambing bumbu kecap juga bisa dicoba kala Idul Adha. Berikut resepnya, dikutip dari buku 100 Resep Sate Nusantara (2013) oleh Dapur Alma yang diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama:

Bahan

500 gram daging kambing bagain lemusir serta lemaknya

4 buah cabai rawit

2 butir kemiri

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

Kecap manis sesuai selera

Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat Potong daging dengan bentuk persegi kecil Rebus cabai, kemiri, bawang merah, dan bawang putih hingga matang Tumbuh halus bumbu tersebut Bakar sate setengah matang, lalu celupkan ke dalam kecap manis dan panggang hingga matang Sajikan dengan kecap manis, campurkan dengan bumbu cabai, bawang putih dan bumbu lain yang sudah dihaluskan Tambahkan satu irisan jeruk nipis dan irisan bawang merah.




Komentar